ATELIER JULIA ROSE
栃木県さくら市。
豊かな自然がひろがるその場所に、バラ園のある小さなジャム工房がある。
そこではできるだけ素材の味を生かそうと、最低限に手を加えられた「生ジャム」が作られている。
それも、1人で。
気持ちを込めて大切に作られた、
ATELIER JURIA ROSE のコンフィチュール。
店頭にて。
- [2007/12/26 22:25]
- 食 |
- トラックバック(0) |
- コメント(-)
- この記事のURL |
- TOP ▲
年越し蕎麦
黒澤製麺所の「地粉そば」。
年越し蕎麦として、我が家では毎年恒例になっています。
「くろうどん」とともに店頭で販売しています。
美味しいお蕎麦で年を越しませんか。
おかげさまで、クリスマスケーキは完売しました。
また来年も、宜しくお願いします。
- [2007/12/20 21:29]
- 食 |
- トラックバック(0) |
- コメント(-)
- この記事のURL |
- TOP ▲
hutte du miel
「蜂蜜小屋」
益子の里山にある、そう呼ばれる場所では
昔ながらの製法で、たった一人で蜂蜜をつくっている人がいる。
「本当の蜂蜜の味を知ってもらいたい」
そんな思いでつくられた蜂蜜は、一口なめるとアカシアの香りがひろがる。
こんな時代だからこそ、手に入りにくい「本当の味」を選んでいきたいと思う。
「hutte du miel」大沢みつばちファームの蜂蜜、販売始めました。
- [2007/11/01 22:07]
- 食 |
- トラックバック(0) |
- コメント(-)
- この記事のURL |
- TOP ▲
玄米について
mikumariで使用している玄米は、益子町で農業を営む山崎農園のものを使用しています。
もちろん無農薬有機栽培ですので、安心してお召し上がりいただけます。
玄米は白米に比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維に富み、炭水化物やカロリーが少ない健康食品です。
しかし玄米を多量に摂ると、体内にミネラルが吸収されず、ミネラル欠乏を起こし、ミネラル不足(鉄、カルシウム、マグネシウム等)を起こします。その為玄米を食べるときは大量の野菜を食べて、ミネラル補給をしなければならない場合もあります。
mikumariの料理に10種類以上の野菜を付けているのは、そういう意味も込めているのです。
新米になった山崎さんの玄米。ただ食べるのではなく、チョット気にして食べてみてください。美味しく感じると思います。
- [2007/10/23 19:03]
- 食 |
- トラックバック(0) |
- コメント(-)
- この記事のURL |
- TOP ▲
山栗モンブラン
- [2007/10/08 21:42]
- 食 |
- トラックバック(0) |
- コメント(-)
- この記事のURL |
- TOP ▲