トマト 

mikumari 250
息子が庭で育てた『トマト』。
とても美味しい。

「樹熟」と「追熟」という言葉がある。
「樹熟」は木に生ったまま熟すもの。(完熟)
「追熟」は収穫した後に日にちをおいて熟させるもの。(劣化)

食べた『トマト』は「樹熟」のものだ。
その味は、食べた事のある人ならすぐに分かる。

あせって、青いうちに収穫して、「追熟」するのを待つより、
木の上で完熟するのを、気長に待つ。
鳥や虫に食べられる心配はあるが、「樹熟」の方が断然良い。

野菜でも、物事でも、「樹熟」が良い。

スポンサーサイト

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mikumari2006.blog108.fc2.com/tb.php/155-90ec5206